LIUs Theater-Crew

Liu`s Theater Crew wird im Rahmen der Theater- AG angeboten und ist Teil des Ganztagsangebots der Liudger- Realschule Emsbüren. Da in den 10. Klassen ein besonderes Interesse an diesem das frühere „Schülerradio“ weiterführenden Angebot besteht, bildet sich in jedem Schuljahr ein neues Team.

Gern nehmen die Schüler an dieser AG teil, da sie selbst den Wunsch haben – vor dem Ende der Schulzeit und dem Beginn eines neuen Lebensabschnitts mit neuen beruflichen Herausforderungen – zu lernen, wie man auf der Bühne steht, vor einem Publikum auch mit dem Mikrophon spricht, Ansagen macht, ein Interview durchführt oder eine Talkshow moderiert.

In den Übungsstunden lernen die Schüler, wie man Texte zum Vortragen vorbereitet. Sie erkennen die Bedeutung von Betonung, Lautstärke, Sprechtempo und Pause. Verschiedene Übungen zur Körpersprache steigern das Ausdrucksvermögen und tragen zu einem verbesserten Selbstwertgefühl bei.

Jedes Team sucht eine „Erkennungsmelodie“ aus, zu der die Schüler sich jeweils eine Choreographie für die Schritte und Bewegungen des Eingangs- Auftrittes ausdenken und einüben. Das Outfit wird der Thematik angepasst.

In der ersten Sendung im Schuljahr werden die neuen Mitschüler und Lehrer begrüßt, Schulnachrichten zusammengestellt sowie das „Security-Team“ (Schüler der 10. Klassen, die ihre Lehrer bei der Pausenaufsicht unterstützen) präsentiert. Die anderen Beiträge werden je nach Anlass erarbeitet. So werden z. B. beim Frankreich- oder Hollandaustausch die Brieffreunde und die begleitenden Lehrer vorgestellt.

Das Team begrüßt z. B. auch die zukünftigen Mitschüler am Tag der offenen Tür für die Grundschulen, moderiert das jährliche Schulfest zum Karneval oder offiziellere Veranstaltungen wie Jubiläen oder Amtseinführungen.

Manche Teams denken sich auch kleine Szenen aus, die sie den Mitschülern vorspielen, z. B. zu Weihnachten.

Alle Texte werden natürlich von den Schülern geschrieben: Die Vorarbeiten der Recherche erfordern z. B. Interviews oder Umfragen. Auch Fotos oder Videos gehören zur Vorbereitung.

Obwohl die Mitarbeit bei Liu`s Theater Crew Disziplin, Einsatzbereitschaft, Kreativität und Ausdauer erfordert, sind die Schüler mit ganzem Herzen dabei. Sie entwickeln ein starkes Wir- Gefühl als Team. Die Bemerkung „ XY bereichert das Schulleben als Mitglied des Theater Teams“ auf dem Zeugnis belohnt den Arbeitseinsatz.

Leitung: Stefanie Pehker, Liudger- Realschule Emsbüren

Tel.: 05903/500 (Schule)